Живая Литература

avatar

ЖЛ-рингСовременная чичиковщина. Попытка литературно-исторической аналогии

Андрей Рудалёв 2013.06.06 16:27 1 0

 

Наш персонаж заставил говорить о себе всерьез и основательно где-то чуть меньше года назад. До этого был лишь одним из списка баловней судьбы. Но вот появились амбиции, причем самые что ни на есть крамольные – политические. На них у нас, как известно, нужен высочайший ярлык-мандат. Если уж на любое массовое собрание нужно разрешение испрашивать, то здесь и подавно. Вот и пошли разговоры-пересуды. Поползли слухи.

Кто вы, господин Прохоров?
- «Это, господа, судырь мой, не кто другой, как капитан Копейкин!» Тьфу! Да, не Копейкин, Павел Иванович Чичиков собственной персоной...
«В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян,- словом, все те, которых называют господами средней руки. В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод...»
Собственно, что мы знаем о Михаиле Прохорове? Сознание выбрасывает стандартный ассоциативный ряд: олигарх, совладелец Норникеля, оскандалился в Куршевеле, но это скорее козни врагов, поклонник биатлона и баскетбола, а еще отец «Ё-мобиля».
Вокруг него много конспирологического: «Не есть ли подосланный чиновник из канцелярии генерал-губернатора для произведения тайного следствия»? То ли заключил пакт с властью, то ли по разнарядке, как бывшего комсомольца и коммуниста, отправили на политическую картошку помочь не просто собрать урожай, но и подобновить ландшафт, который уже пропах нафталином, и привнести оживление в унылые ряды собирателей.
Он всех очаровывал. Знал «великую тайну нравиться» и даже конфуз или жесткий нокаут (кому как), полученный осенью прошлого года, когда его с позором отлучили от партии и на время от политики, не лишил ореола симпатичности и привлекательности. Тайна притягательна, а у нас эта тайна практически необъяснима: зачем один из самых обеспеченных людей пошел туда, не зная куда, да еще имея перед собой пример узника всея «нулевых», ну мы знаем кого?..
«Все эти толки и рассуждения произвели, однако ж, самые благоприятные следствия, какие только мог ожидать Чичиков. Именно, пронесли слухи, что он не более, не менее как миллионщик. Жители города и без того, как уже мы видели в первой главе, душевно полюбили Чичикова, а теперь, после таких слухов, полюбили еще душевнее...»
Конечно, на нашей политической карте не было еще такого персонажа, были и есть разные, на любой вкус, но такого не было. Да и приелись те, кто были и есть, а тут – свежая кровь, к тому же позиционирующая самостоятельность - «хозяин, приобретатель». Любопытно, но чтобы ни говорил наш персонаж, все съедается довольно лихо, как лапша быстрого приготовления. Даже, когда уже двинувшись в политику, долго не мог сформулировать зачем он идет и каковы политические взгляды – все принималось и практически все прощалось.
«О себе приезжий, как казалось, избегал много говорить; если же говорил, то какими-то общими местами, с заметною скромностию, и разговор его в таких случаях принимал несколько книжные обороты...». Собственно, и сейчас сложно понять с чем и зачем он идет. Всерьез ли все?.. Общие разговоры о политической конкуренции, о среднем классе, укрупнении субъектов федерации, сокращении чиновников, «Большой Европе» и прочие абстрактные рассуждения ментального плана...
«Все поиски, произведенные чиновниками, открыли им только то, что они наверное никак не знают, что такое Чичиков, а что, однако же, Чичиков что-нибудь да должен быть непременно». Хотя, почему же непременно? «Ни то, ни сё», ни дурной, ни хороший. Ничего определенного сказать нельзя, нечто среднеарифметическое, квинтэссенция пошлости.
Если по-чеснаку, если избавиться от гипнотического обаяния миллиардов, то кто такой Михаил Прохоров? Человек без семьи и детей. Это, конечно, личное дело, но в нашей, слава Богу, еще патриархальной стране, для политика - существенный недостаток. Это человек не верующий и вообще далекий от религии. Скажут, для политика светского государства религиозность вовсе не обязательный атрибут. Возможно. Но ведь, по большому счету нет у него и каких-то четко выраженных и политических воззрений, а лишь компот из частной инициативы, частной собственности, рассуждений о всеобщем благе и гуманизме. Ладно, допустим, что он политик, но ведь и невозможно сказать, что национально ориентированный. Здесь тоже у него лишь витиевато-эзотерические фразы, мало что значащие. Ну а для меня, как человека немного интересующегося литературой, важным было заявление Прохорова о том, что он не читает художественную литературу. Он в жизни якобы столько повидал, что книжки читать не зачем.... Подобных пустот еще масса и это настораживает.
Но вот отправился за покупками Павел Иванович – Михаил Дмитриевич. Присматривается, всех хочет очаровать, нужное слово сказать, которое от него ждут, а вот проедет мимо и не вспомнишь, кто был и был ли кто. Причем так уже было, когда осенью исключили из партии, которую вроде бы возглавлял, пропал на несколько месяцев, как будто и не было вовсе.
Если бы мы говорили о литературе, можно было бы увидеть черты авантюрного героя, порассуждать о мистификации, а то и узреть попытку постмодернистского реванша. Можно было бы предположить, что явился он, дабы показать пошлость нашего мира серенького - «ни то, ни сё». Мира, в котором нет места герою, любви, вере, идеалу, где истончилось чувство прекрасного. Мира, который все более уходит в виртуальную и СМИ-шную плоскость, превращается в эрзац.






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.02.17 08:49
      Если следовать предложенной Андреем Рудалёвым аналогии, то Прохоров - это Чичиков, чья афера с мёртвыми душами удалась.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт