Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Кто может комментировать Cтрана без дела. Фёдор Абрамов о «болезнях» нашего времени http://litlive.ru Sat, 25 May 2019 23:09:36 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-RU Наталья Омельченко http://litlive.ru/topics/ring.html#4043 Насчёт понижения уровня образования у меня взгляд тоже не столь пессимистичный. В начале прошлого века жители страны вообще были не обучены грамоте. Ну, а уж как относиться к тому, что они совершили - личное дело каждого.]]> Наталья Омельченко kritik-1972 http://litlive.ru/topics/ring.html#4041 То, что нужен человек дела, а не слов - это понятно. Только и тут власть упредила всех: понижение уровня образования, развитие ПТУ, профцентров, колледжей, а не ВУЗов - это всё направлено на воспитание человека работающего, а не думающего.
Истина, как всегда, где-то посредине. Нужен человек, умеющий работать и руками, и головой.
Я, наверное, немного упростил, но мне видится именно так.]]>
kritik-1972
Юрий Иванов http://litlive.ru/topics/ring.html#3940 Юрий Иванов Наталья Омельченко http://litlive.ru/topics/ring.html#3939 "Вот он, тот нынешний культурный слой, который, по мысли Рудалёва... надо, видимо, "наращивать"."

И всё-таки, Юрий, я больше чем уверена: Андрей так не думает...]]>
Наталья Омельченко
Юрий Иванов http://litlive.ru/topics/ring.html#3937 Юрий Иванов Наталья Омельченко http://litlive.ru/topics/ring.html#3931 Вот цитаты из нескольких Ваших статей в хронологическом порядке:

"В ближайшие шесть лет России необходима русская революция. Русская революция – это переформатирование общества, переориентация его с элит на народные массы, которые должны стать элитами".

"Что значит раскачивать лодку? А если эта самая лодка уже весь свой ресурс исчерпала, если днище ее прогнило, что тогда? Все равно: не надо раскачивать?!"

"… те самые кухонные разговоры. Разговоры рьяно критичные, с истовым негодованием по поводу существующего порядка вещей, в котором практически ничего не устраивает и пафос которых в конечном счете скатывается к сентенции порочности, недоброкачественности самого человека".

"Получается, что проблема даже не столько в идеологии.., сколько в сути человеческой личности, её изначальной калечности, повреждённости, расшатанности и слабости перед соблазнами. Так или иначе, разговоры о всеобщем переходят на частное, на самого человека, от чиха которого рушатся самые благие начинания".

"Иногда врагом многие именуют человека через неприятие его социальной функции, но будет ли в этом случае этот индивидуальный человек твоим личным врагом, большой вопрос? Поэтому необходимо осторожно относиться к восприятию иных людей своими врагами".

И, наконец, сегодняшняя статья:

"В своей книге Абрамов сказал очень простые, но крайне важные слова для нашего времени: «Сперва надо на русской земле культурный слой нарастить, а потом браться за коренные, в том числе революционные, преобразования. А у нас этот культурный слой не наращивают, а то и дело сдирают»".

Что иметь в виду под "культурным слоем"? Аристократию русского дворянства, господство которой до "культурной революции" в России вовсе не гарантировало даже всеобщей грамотности? Да и что понимать под "революционными преобразованиями" сегодняшнего момента? Модернизацию при тотальной дебилизации?
Одни вопросы. На которые Вы, конечно же, не будете отвечать по той причине, что "дух разобщённости проник во все слои общества… Превалирует футлярный стиль жизни людей: истончается человеческая солидарность, каждый пытается забиться в свою нору…"

"… по Фёдору Абрамову, сначала следует построить с опорой на традиционную многовековую народную нравственность, а всё трухлявое, ненужное и само естественным путём отомрёт".
Это по Фёдору Абрамову. А по Захару Прилепину, сколько ни вкручивай лампочки в подъезде, в сегодняшней России "светлее" не станет.
Это извечная дилемма: начать с себя, с собственного нравственного самоусовершенствования или содействовать преобразованию мира.

"Сейчас нам крайне важно, чтобы на смену мечтателям о новой жизни, сибаритам и прожигателям пришли герои типа Ивана Порохина – «строители жизни»…"
То есть и далее пытаться преуспевать на ниве отчуждённого труда. Возможно ли это? Можно ли внушить всем иванам добросовестное отношение к работе в то время, когда они с некоторых пор уверены, что залогом личного успеха являются совсем другие качества? А для того, чтобы говорить об общем успехе, о процветании государства, нужны и общие задачи, государственная идеология. В индивидуалистическом обществе это исключено.
Так что выбор невелик: "разгуливать с пистолетом" или "утолять свою страсть к разрушению на привычной для него рубке леса", который после отправят в Китай.

Такие перепады в настроении – не новость. Подобное разочарование в благодатности революционного преобразования общества наблюдалось в нём после поражения революции 1905 года.
Сегодня Россия дышит примерно тем же воздухом.
]]>
Наталья Омельченко