Живая Литература

avatar

ЖЛ-рингТюльпан в руке

Иван 2013.09.08 11:37 4 5.74

 

Угрюмая картина - длинный обшарпанный коридор издательства и в его конце, теребя помятые листы рукописей, сидит юная на вид, но уже с таким тяжелым и глубоким взглядом девушка. Вера вышла из тюрьмы ровно год назад. Во всем виновата ее школьная любовь Ванька Собятов – убедил, что они достойны жить лучше и имеют право брать, то, что им захочется, и никто за это не накажет.

Сегодня день ее рождения - 20 лет, пять из которых она провела в заключении. Она уверена, что именно сегодня ей повезет. Кажется, назвали ее фамилию, да точно, ей надо идти. И вот она в душном кабинете с маленькими окнами, в которых видно только кусок неба. Напротив нее сидит толстый дядька в очках, листает ее рукописи, что-то бурчит себе под нос и периодически вытирает пот со лба. Вера заметно нервничает - это пятая редакция, куда она принесла свои детские сказки. У нее действительно, получается писать, она и на Зоне старалась не забрасывать свое любимое занятие.

Ее сокамерница Лидка всегда с удовольствие слушала очередное творение и в конце одаривала юного писателя бурными овациями. Но нет… и вновь палач в лице толстого дядьки в очках, зарубил на корню ее талант, снова не объясняя причины, но она то знала - все ее проклятое прошлое. В такие моменты она будто чувствовала, как татуировка на запястье ехидно смеется. Это изображение «тюльпан в руке», Вере ее накололи, когда ей исполнилось 16 лет в ВТК. Она уверена, что каждый раз, когда люди видят эту татуировку, они читают ее как короткий рассказ от начала и до конца.

Вера вышла из редакции полная решимости, что больше она не будет торговать картошкой, не будет работать на этого противного Рафика, она писательница и заслуживает должного обращения. Ей просто необходимо свести татуировку и вот тогда начнется совсем другая жизнь, где нет отбитых почек, железных мисок, казенных нарядов, швейных станков и прочей тюремной романтики. Она забудет об этом раз и навсегда.

И вот маленькая худенькая девочка с татуировкой на запястье сидит перед дверью, за которой решение всех ее проблем. Верино сердце бешено колотится. Пять лет, пять проклятых лет, ее лет. Оторвать, выкинуть, вычеркнуть, забыть все… Как взрослела, как матерела, как училась жить, как совершила ошибку и понесла наказание. Забыть Лидку, сны о доме, забыть часть себя, первую любовь. Не будет этого тюльпана, но она не изменится, эта татуировка теперь навсегда на ее душе. Нет ни за что. Вера вскочила с места и рванула к выходу. 
25 апреля – отличный день. Во дворе у дома номер 5 зацвели клумбы с красными цветами, на скамейке парочка целуется под пристальным надзором дворничихи, мужики режутся в домино. И среди этого весеннего великолепия она – худенькая девочка с портфелем, которая уверенным шагом вышла из подъезда, на ней голубое платье с орнаментом и на запястье «тюльпан в руке». Ей на сегодня назначена встреча с редактором.






     

    • Недоступно avatar Fikus 2013.06.19 18:52
      Какова бы ни была прошлая жизнь ее не стоит забывать. Ведь это уже прошло, это часть тебя и если окружающим это не нравиться, то не стоит избавляться от своего прошлого. Еще не известно, что было в прошлом у окружающих.
      Ответить
    • Недоступно avatar Адина 2013.06.19 19:50
      Рада за Веру, за эту бедную девочку, которой столько пришлось пережить. Несмотря на кажущуюся хрупкость, она мне кажется сильным человеком, все у нее получится.
      Ответить
    • Недоступно avatar RZK 2013.06.19 20:07
      Хочется верить, что Вера учтет свой негативный опыт, чтобы постараться не ошибаться. С другой стороны - она сильный человек, если после пяти лет тюрьмы стала писать детские сказки, а не какую-нибудь чернуху. Девушка в любом случае достойна уважения.
      Ответить
    • 0 avatar Юрий Иванов 2013.07.28 17:27
      Это рассказ?
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт