Живая Литература

avatar

Андрей Рудалёв



 
репутация

144.07

4 место
 

Все записи


Вернуться в профиль | Все комментарии | Все записи

ЖЛ-рингCтрана без дела. Фёдор Абрамов о «болезнях» нашего времени

Андрей Рудалёв 2013.07.20 18:06 6 0

 

Сейчас в обществе нагнетаются предгрозовые ощущения. Возможно, это мистическое предчувствие столетия Октябрьской революции, энергиями которой наэлектризован воздух. Возможно, в застоявшемся обществе накапливается статическое электричество и ждёт выхода. Однако следует признать, что если не апокалиптические, то по крайней мере предчувствия возможных приближающихся катаклизмов сейчас всё больше набирают обороты. Для России более чем актуальна интуиция неоконченных процессов распада великой империи, которые всё ещё тлеют, готовые в любой момент возгореться с новой страстной и гибельной силой.

Читать далее

     

    ЖЛ-рингСовременная чичиковщина. Попытка литературно-исторической аналогии

    Андрей Рудалёв 2013.06.06 16:27 1 0

     

    Наш персонаж заставил говорить о себе всерьез и основательно где-то чуть меньше года назад. До этого был лишь одним из списка баловней судьбы. Но вот появились амбиции, причем самые что ни на есть крамольные – политические. На них у нас, как известно, нужен высочайший ярлык-мандат. Если уж на любое массовое собрание нужно разрешение испрашивать, то здесь и подавно. Вот и пошли разговоры-пересуды. Поползли слухи.
    Читать далее

       

      ЖЛ-критикиВалерия Пустовая: «Критик сравнивает двух бабочек, пока остальные двадцать разлетаются»

      Андрей Рудалёв 2013.06.04 06:18 10 0

       

      Что дает толстожурнальная площадка критику, когда становится интересной игра, о писателях на любой вкус, смене социальных кодов, «одноруких бандитах», вызывающих в людях азарт к литературе. В чем «кайф писать о здешнем и сейчашнем» и кто такие  «резиновые водолазы»? Литературный критик Валерия Пустовая расскажет,  почему теперь она стала гораздо больше женщиной в критике.
      Читать далее

         

        ЖЛ-критикиЕлена Луценко: «Я критик-интроверт»

        Андрей Рудалёв 2013.06.03 07:57 4 0

         

        Должен ли хороший филолог быть критиком и что такое «позиция вненаходимости». Что ждать от прозы будущего и как подходить к ней с позиции Станиславского, а также что предпочтительней: иерархический принцип или свобода и ощущение невесомости. Обо всем этом в разговоре с филологом, литературным критиком и сотрудником журнала «Вопросы литературы» Еленой Луценко.

        Читать далее

           

          ЖЛ-рингЛитература в ожидании энергии масс

          Андрей Рудалёв 2013.05.21 13:43 1 0

           

          Увеличить

          Литсобытие  года – нефть. Вернее вопросы о чехарде и непонятках вокруг главного национального достояния, которые задал Захар Прилепин на известной встрече Путина с литераторами. Литература должна вторгаться в жизнь, идти с ней бок о бок, а не пребывать в какой-то особой резервации по типу «фольклорной деревни», где шастают ряженые чудаки. Потом примерно через месяц была еще одна встреча премьера, на этот раз с сотрудниками Ломоносовского общественного фонда в Архангельске, хоть они и не писатели, но разговор шел тоже очень «литературно». Читать далее

             

            Новый реализм liveАлиби из темного угла

            Андрей Рудалёв 2012.04.04 16:52 2 0

             

            «Информация» – типично сенчиновская, но в тоже время необычная для него книга. По сути, мы имеем безоговорочный бестселлер во всех отношения, который пророс, как это принято говорить применительно к Роману Сенчину, на депрессивно-пессимистической почве.

            Читать далее

               

              ЖЛ-рецензии«Август. Восьмого» или На что еще раскошелится Госдеп?

              Андрей Рудалёв 2012.04.02 17:39 0 0

               

              Фильму, премьерный показ которого презентовали аж президенту, который благословил, не избавиться от штампа, что это агитка на злобу дня. Такая уж у него судьба. Не хочу никого обидеть, но рассчитан он, как и любой лубок-агитка, на низового зрителя, без фильтров воспринимающего нужное послание, ну или на тех, которые мыслят кинематограф лишь мельтешением на экране, а через это – неплохой вариант убийства некоторого количества времени с элементами релаксации.
              Читать далее

                 

                Новый реализм liveПройдут ли сумерки кинематографа?

                Андрей Рудалёв 2012.03.05 17:11 23 0

                 

                Общались недавно на нашем местном киноклубе, и  один из участников беседы сказал, что у фильма «Сумерки», который сейчас называют «культовым», очень удачное название. Даже не то, чтобы выразительно время отражает, а просто вкусное и идти на фильм хочется. Я спросил, а если бы с таким названием был бы не импортный фильм, а наш отечественный, вы бы пошли? Человек засомневался, а потом сказал, что едва ли...
                Читать далее

                   

                  ЖЛ-рецензииАбсурд декорации, или Коммунизм обязательно наступит

                  Андрей Рудалёв 2012.02.16 16:31 3 0

                   

                  Построение Царствия Божьего на Земле невозможно, для этого необходимо категорически изменить человеческую природу, любая попытка приближения к идеалу общественного устройства сопряжена с жертвами и насилием, а самому человеку необходимо обрести маниакальную твёрдость. Собственно, об этом роман Олега Лукошина «Коммунизм», который выдал журнал «Урал» в двух своих осенних номерах.

                  Читать далее

                     

                    АктуальноеНовогодние привычки - нечто единое для всей страны

                    Андрей Рудалёв 2011.12.26 16:52 6 0

                     

                    Увеличить

                    Насколько празднование Нового года в русском Приморье отличается от Поморья. Об особенностях дальневосточной ментальности, китайской угроз и сохраняется ли общее духовное пространство огромной страны, которую мы крайне плохо знаем. Мы побеседовали журналистом и писателем из Владивостока Василием Авченко.

                    Читать далее

                       

                      ЖЛ-рецензииОпыты с воскрешением или Киборг на севших батарейках

                      Андрей Рудалёв 2011.12.18 07:57 3 0

                       


                      Предсказуемо было то, что «Высоцкий» станет тем отечественным фильмом, причем не из разряда легкорастворимого в желудке попкорна, на который придет зритель. Причем зритель разновозрастной. В этом, конечно, основная и главная заслуга – обаяние личности главного героя. На Высоцкого идут, его хотят увидеть, он притягивает. У меня всегда перед глазами кадры кинохроники 90-го года. Очередной юбилей без героя. К Ваганьковскому кладбищу в жестокий холод огромная очередь людей, пришедших поклониться, строй также разновозрастной. Запомнились глаза, лица этих людей. Это была не очередь за дефицитным товаром или редкостным зрелищем. К могиле Высоцкого люди шли, чтобы обрести новое будущее и это читалось по лицам.
                      Читать далее

                         

                        ЖЛ-рецензииГерой с грехом

                        Андрей Рудалёв 2011.11.27 11:37 2 0

                         

                        Увеличить

                        Православный преподобный XV века Нил Сорский в своем «Уставе о жительстве скитском» расписал подробно, как разрастается грех в человеке: «сперва возникает представление помысла или предмета – прилог; потом принятие его – сочетание; далее согласие с ним – сложение; за ним порабощение от него – пленение; и, наконец – страсть». О пленении грехом, которым повязан практически весь мир, пишет в своем романе «Книга Греха» Платон Беседин.

                        Читать далее

                           

                          АктуальноеКак собиралось «братство кольца»?

                          Андрей Рудалёв 2011.10.26 18:51 3 0

                           

                          Увеличить

                          В архангельском журнале «Двина» попросили сделать вступление к подборке современной прозы. Кстати, получилась также десять имен, что и в «Десятке» Захара Прилепина, только в несколько ином составе: Василий Авченко, Ильдар Абузяров, Аркадий Бабченко, Сергей Шаргунов, Герман Садулаев, Захар Прилепин, Роман Сенчин, Денис Гуцко, Дмитрий Данилов, Олег Кашин. Список мог быть и больше, но были страничные рамки. Если подборка собралась быстро, то со вступлением были проблемы. Писать очередную апологию, так вновь в защите корпоративных интересов попрекнут, поэтому решил рассказать о личном, а в заключение реплики собратьев-критиков набрал, чтобы не быть заподозренным в однобокости.

                          Читать далее

                             

                            Новый реализм liveПрорыв в новое десятилетие

                            Андрей Рудалёв 2011.10.20 09:50 4 0

                             

                            Одним из событий издательского рынка прошедшего лета стал выход антологии современной русской прозы "Десятка". Составитель Захар Прилепин собрал под обложкой своих собратьев по перу, которые заявили о себе и начали печататься в "нулевые" годы: Сергей Самсонов, Сергей Шаргунов, Ильдар Абузяров, Герман Садулаев, Михаил Елизаров, Роман Сенчин, Денис Гуцко, Андрей Рубанов, Дмитрий Данилов. 
                                 Читать далее

                               

                              ЖЛ-кумирыЛомоносова рано сдавать в спецхран

                              Андрей Рудалёв 2011.10.19 19:00 3 0

                               

                              Кем для нас сейчас является Ломоносов? Ну, для Архангельской области, как и для МГУ, понятно, это бесконечный предмет для гордости и почитания для первой и символ, указывающий на истоки, силу монументальности для второго. Но для всей прочей России? Неужели нечто совсем раритетное, давно отошедшее в глубокие запасники музеев и отлитым из бронзы именем, с которого ведет начало отечественная наука? Читать далее

                                 

                                ЖЛ-рецензииАпокалипсис уже наступил

                                Андрей Рудалёв 2011.09.22 16:29 6 0

                                 

                                Увеличить

                                В последнее время многие пристрастные к Захару Прилепину критики стали отмечать, что из под его пера “давно” не выходило ничего художественного. Биография Леонида Леонова в зачет не принималась, многократно обращали внимание на всевозможные сборники под шапкой “Захар Прилепин”. Это давало пищу для разговоров, что исписался, ушел в публицистику, превратился в раскрученный бренд и только.

                                И вот на фоне этих разговоров Захар Прилепин выпускает новую повесть “Черная обезьяна”, в которой отстраняется от личного военного, политического, “пацанского” опыта.

                                Читать далее

                                   

                                  Новый реализм liveРомантическая сказка о надвигающейся гибели

                                  Андрей Рудалёв 2011.09.16 08:27 2 0

                                   

                                  В широкий прокат запущен фильм сценариста и режиссера Авдотьи Смирновой «Два дня», в котором сочетается стилизованное под романтическую комедию практически сказочно-элегическое повествование с острой публицистикой, посланием о практически не сочетаемом, но, наоборот, расползающемся по швам обществе.

                                  Читать далее

                                     

                                    Новый реализм liveХвала бедности в философических письмах

                                    Андрей Рудалёв 2011.09.12 09:50 2 0

                                     

                                    Пожалуй, Лев Пирогов на сегодня лучший литературный критик в России. Нет, не критик. Мыслитель. Литературный? Пусть будет это прилагательное.

                                    Одинокий волк, дотошно грызущий литературное вещество, наиболее адекватен на сегодня. Он даст фору пёстрым велеречивым сиринам, сублимирующим литературоведам, литературным киллерам, милейшим трудникам в услужении, норным выморочным конструкторам зауми, менторам-неудачникам обоего полу с комплексами вечно старой и брюзжащей девы. Собственно, весёлая и даже душевная публика, но в итоге почти бессмысленная. Потому как односторонняя, дальнозоркая либо близорукая, при том что нужен масштаб видения. У Пирогова это есть, он притчево-философичен.

                                    Читать далее

                                       

                                      ЖЛ-рингПисатель в кастенеющем обществе

                                      Андрей Рудалёв 2011.07.25 09:16 10 1.57

                                       

                                      Недавно с корешем рассекали по городу на велосипедах. Спросил меня, как съездил в Москву. Рассказал ему, что друзей обнял, за друга порадовался: отличную литературную премию он взял, сто тысяч долларов сверху. «А что твой друг пишет? Басни?» – прозвучал полный непосредственности вопрос. Ага, басни, за басни в нашем баснословном мире только премии и дают...

                                      Читать далее

                                         

                                        ЖЛ-рецензииГоризонтальные заметки «душевного тунеядца»

                                        Андрей Рудалёв 2011.06.29 17:55 3 0

                                         

                                        Книга шортлистера свежего сезона «Большой книги» Дмитрия Данилова «Горизонтальное положение» украшена довольно провокационным вензелечком: «Роман Дмитрия Данилова – одна из самых долгожданных книг, срез эпохи, портрет поколения, близкое эхо русской классики».
                                        Эхо классики... Милый такой издательский стеб. При том далеко не все это эхо готовы и жаждут уловить.

                                        Читать далее

                                           

                                          Страница 1 из 4
                                          I do blog this IDoBlog Community

                                          Соообщество

                                          Новички

                                          avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
                                           

                                          Вход на сайт