Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Проза Дмитрия Добродеева располагает к выпивке | Шаргун/оff | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Шаргун/оff



Сергей Шаргунов

 
репутация

23.87

13 место
 
avatar

Шаргун/оffПроза Дмитрия Добродеева располагает к выпивке

Живая литература 2011.04.04 08:18 0 0

 

Это сильная книга, позволяющая погрузиться в малоизвестную, но исторически важную реальность. Пронзительно честная исповедь. Вещь, над которой отдыхаешь сердцем. Простой и свободный монолог русского советского человека о самом себе, а значит, и обо всем на свете, не исключая небесные созвездия.


Дмитрий Добродеев написал предельно достоверную книгу о том, что знает и что пережил. Его лирический герой Иван – переводчик, ездит по странам социализма с профсоюзными делегациями. В конце 80-х проникает из ГДР на Запад. Жена с дочкой остаются за спиной, думает, что временно, но получается навсегда. Это книга вспышек, ярких и одновременно будничных зарисовок. Общение с различными спецслужбами, стремительный крах СССР и "восточного лагеря", одиночество, безнадега, выживание, заработки, мистические поиски, здоровый цинизм, женщины, музыка. Пиво, водка, пиво, снова водка. Здесь же - бесчисленные встречи с диссидентами, перебежчиками, героями перестройки, бывшими власовцами, американцами, немцами… Все персонажи - от Геннадия Янаева до Андрея Синявского - выписаны красочно, беспощадно и загульно-размашисто в лучших традициях Луи-Селина. И даже горемычные возлияния расписаны так душевно, что хочется немедленно выпить.

В конце концов, Иван устраивается работать на радио "Свобода" в Мюнхене. Показан колоритный мирок, где уживаются "русопяты" и "русофобы", все веселятся, повинуются дяде Сэму и живут совершенно по-советски. Отдельная глава посвящена головокружительной, но тоскливой судьбе Олега Туманова, бывшего главреда русской службы радио "Свобода" и по совместительству агента КГБ, успевшего перебежать обратно в Москву, где он и умер в 1997. А Иван снова приезжает в Москву в 1993, навещает ставших чужими жену с повзрослевшей дочерью. Он попадает в кровавую осень, а следом на тошный банкет новых владельцев страны – пир победителей. А после, ночью:

"Иван в номере, чистит зубы, моет руки и никак не может отмыть запах рыбы. Ему снится сон: он уплетает осетрину и не может остановиться, глотает жирные куски, давится…"

Книга Добродеева ценна тем, что автор решился написать ее без оглядки на любых цензоров и соглядатаев. Он разуверился, кажется, во всем, и этим идеалистичен. Так задубевшая на холодном ветру кожа - самая нежная, кровоточит. И сколь бы ни были злы и тяжелы его мысли, он все равно оправдывает свою фамилию, светлую и красивую. Пьяный, засыпая на полу, его герой, Иван Д., просит об одном – быть отпетым однажды по-православному обычаю.

В романе Добродеева дана острейшая критика либерализма, Запада, "изряднопорядочного" бесстыдства, но и показан тупой постылый "совок". Здесь с болью, а порой и отвращением написано о Родине – пережившей революцию, массовые репрессии, позор краха. Но здесь же – отчаянная и пьяная любовь к ней. Во сне, после попойки, в конце каждой главы, Родина наплывает миражами и воспоминаниями.

"Иван начинает карабкаться, он карабкается как пионер на шест, обхватывая коленками мачту, подтягиваясь, закрывая глаза. Вокруг – море, синяя бухта. Внизу раздаются аплодисменты, но кто-то кричит: "Мы потеряли Севастополь!".

Именно во сне герой возвращается к себе – настоящему.

Дмитрий Добродеев. Большая svoboda Ивана Д. Ад Маргинем. 2010 год.

Ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=439535






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт