Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Анна Старобинец пророчествует о будущем | Шаргун/оff | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Шаргун/оff



Сергей Шаргунов

 
репутация

23.87

13 место
 
avatar

Шаргун/оffАнна Старобинец пророчествует о будущем

Живая литература 2011.06.21 06:40 0 5.04

 

Анна Старобинец, хоть и юна, написала уже несколько, вполне успешных книг. Их называли "ужастиками", но новую книгу, очевидно, нужно причислить к разряду антиутопий. Впрочем, это тоже хоррор, только масштабно-социальный.

О чем "Живущий"? О том, что же делать людям со смертью. И можно ли как-то вытеснить неотвратимость смерти в эпоху изощренных технологий.


Читая "Живущего", в первую очередь вспоминаешь замятинское "Мы". В царстве Замятина была непробиваемая стеклянная стена, у Старобинец - под гнетом "совершенства" оказался весь мир, и на лице у каждого - зеркальная маска. Всяк занимает свою ячейку в глобальной сети - социо. Из социо можно выскользнуть лишь на полчаса, через сорок минут тебя насильно туда вернут.

Будучи кретином, я не до конца постиг всю концепцию антимира, нарисованного Анной, но это говорит в пользу автора - слишком серьезно, продуманно до мелочей, изображена та реальность, в которой повествование ведется от имени живущих в ней.

В мире будущего люди не ладят с животными, но дружат с насекомыми. Здесь всем вдалбливается доктрина, будто человечество есть неизменный, воспроизводящий себя организм - Живущий. Сексом занимаются в "зоне Воспроизведения", а умирают в "зоне Паузы", куда рекомендуют отправляться после сорока пяти, а принудительно в Паузу окунают после шестидесяти. Здесь всегда - три миллиарда. На место умирающего приходит новорожденный.

Планетарная идея в романе Старобинец - своеобразно истолкованная вера в реинкарнацию. Правда, человек всякий раз перевоплощается в человека. С тем же инкодом, под прежними цифрами. В таком мире нет места любви и индивидуальности. Милая мама, ушедшая в Паузу, при попытке снова повидать ее через годы оборачивается неприятным дубликатом, чужой и потной девочкой.

Между тем, доктрине бессмертия в мире Старобинец посвящены даже мультики, чем-то напоминающие нынешние. Вместо лунтиковского "Я родился" разноцветный шар Живуш произносит зловеще-оптимистичное: "Смерти нет".

"Рыбеш говорит: "Ты хочешь Волчунья, чтобы тебе помогли?" Волчунья кивает, и друзья несут ее к озеру и кладут прямо в воду. Она уходит на дно. Пара больших пузырей - и ее больше не видно. Друзья встают в круг, улыбаются и начинают хлопать в ладоши".

Интрига романа в том, что после оргии на Фестивале Помощи Природы внезапно родился лишний, неучтенный человек. Некто без номера. Нулевой. Зеро. Теперь весь мир вертится не вокруг доктрины "Живущего", а, так сказать, около ноля. И понятно, что вскоре этот мир начинает трещать и дымиться - его корежит реально и виртуально.

"Система сообщает о серьезной угрозе спокойствию, стабильности и целостности Живущего".

При всей затейливости и фантастичности сюжета, книга Анны Старобинец, по-моему, актуальна. И в той части, где показана крепость контроля, и там, где живописуется бунт. Достаточно вспомнить попытки различных начальников взять под колпак Интернет или феномен твиттер-революций, прокатившихся по африканскому континенту.

А уж если вспомнить большие кошмары и порывы двадцатого века, то к Анне следует прислушаться, как к пророчице. Кто его знает, сколь страшны и размашисты будут проекты, нацеленные на главное - отодвинуть страх смерти.

Анна Старобинец. Живущий. "Издательство Астрель". 2011 год.

Ссылка: http://www.radiovesti.ru/articles/2011-06-18/fm/4100






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт