Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Княгиня Елизавета желала быть русской | Шаргун/оff | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Шаргун/оff



Сергей Шаргунов

 
репутация

23.87

13 место
 
avatar

Шаргун/оffКнягиня Елизавета желала быть русской

Живая литература 2011.08.03 09:19 0 0

 

Эта книга может быть интересна всем, кому интересна история страны - такая разнообразная и порой страшная.

Княгиня Елизавета - один из ключевых и трагичных персонажей нашей истории. Немка, родная сестра царицы, она приняла православие, много ездила по России, решила быть русской и была казнена в лесу на Урале русскими мужиками-красноармейцами. В 1884 году Елизавета стала женой московской генерал-губернатора Сергея Романова. Его взорвала бомба эсера и поэта Ивана Каляева, Елизавета собирала останки своего мужа и укладывала на носилки. Через два года основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве, где монахини трудились в лазарете, был устроен приют для сирот, и работала аптека, отпускавшая беднякам бесплатные лекарства. Весной 1918 года обитель посетил Патриарх Тихон и отслужил молебен, а через полчаса после его отъезда Елизавету арестовали. В ночь на 18 июля того же года ее и еще пять человек сбросили в шахту под Алапаевском на Урале.


Елизавета была первой из новых мучеников, причисленных в России к лику святых. Ее образ в белом одеянии за воротами еще благополучной обители встречается у Ивана Бунина в прекрасном рассказе "Чистый понедельник".

Эта книга основана на тщательной работе в архивах. Здесь письма Елизаветы, стихи сестер милосердия и множество уникальных фотографий. Жизнь великой княгини в России день за днем, из года в год, расписана досконально. Где была, с кем встречалась. Так оказывается, второго февраля 1905 года они с мужем слушали в Большом Театре Шаляпина, а уже четвертого февраля князь был убит. Интересно, что вывезенные белогвардейцами мощи Елизаветы хранятся в храме в Иерусалиме, где, побывав еще с мужем, она сказала: "Хорошо бы здесь быть погребенной".

Елизавета предстает как своего рода народница, идущая к самым темным и забытым людям. Но это народничество помножено на христианство. Она посетила убийцу мужа в камере и передала ему личное Евангелие и образок как знаки прощения и примирения. Иван Каляев, вскоре повешенный, образок повесил себе на шею. Между прочим, он сам писал стихи о Христе и возмездии фарисеям.

А Елизавета, приняв монашество, собирала по всему городу беспризорников и сирот и забирала в приют. Хорошо бы сейчас Церкви заняться чем-то подобным!

"Она неутомимо ходила от одного притона к другому, собирая сирот. Все население Хитровки знало ее и уважало".

Елизавета была далека от политики, спорила с сестрой из-за фигуры Григория Распутина, которого не любила. Во время войны с Германией она почти все время проводит в лазаретах, помогая раненым. Сложно сказать, каково ей было целиком и полностью встать на сторону России, когда в это же время гибли и калечились немцы. Но известно, что после революции Германия предлагала Елизавете покинуть Россию, однако та ответила отказом.

В книге немало чудесных свидетельств святости Елизаветы, многие из которых, конечно, следует принимать на веру, а для неверующего кое-что прозвучит сказочно:

"Неожиданно запаянный гроб открылся. Великая Княгиня встала и подошла к отцу Антонию за благословением. Потрясенный Антоний дал благословение, и новомученица вернулась во гроб, не оставив никаких следов".

Книга важна не только хроникой жизни Елизаветы и не тем, сколь чудесно она здесь изображена. Читая книгу и рассматривая фотографии, думаешь об этом феномене трехсотлетнего правления в России европейцев из августейших династий. Это были люди, зачастую отказывавшиеся от своей религии и своего народа, переходившие в православие, солидарные в войне против бывшей своей родины, ощущавшие себя русскими, не имея ни капли русской крови.  Как давно это было и как, в сущности, недавно.

Летопись жизни и деятельности великой княгини Елизаветы. Издательский Совет РПЦ. 2011 год.

Ссылка: http://www.radiovesti.ru/articles/2011-07-31/fm/7282






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт