Живая Литература

Метка: Славникова

avatar

РецензииМосква мертвяков или как Славникова видит свободу

Галина Щекина 2011.02.02 12:05 2 3.54

 

"Главный  герой  "Поэмы  горы"...- начинала я  свою речь о Цветаевой  с  таким пылом и с таким  украинским  гэканьем, что  все  захохотали. С тех пор  это у  меня  кличка  такая, потому что  я  всегда  же  смотрю, кто главный  герой и что ему  выпало.... и как  он их из этого  выбрался.

Главный  герой книги "Легкая  голова" - пустоголовый Ермаков, которого зачем-то уговаривают покончить жизнь  самоубийством. Но  зачем? Нету   мотивации у  прогнозиста Крацова, нет доводов, ибо  Ермаков не человек, а пустое место...Он глупый,  толстый и  все время  ест, одевается, снова  ест. описанию  его тряпок уделено  больше  места  чем описанию одинокого ожидания бандитов... Пустоголовый – и его  олицетворение,  пустых  черных шаров. Образ типичный. Убрав  такого, ничего не  добьешься,  в  запасе  еще  несколько тысяч таких же.

Читать далее

 
avatar

РецензииСтилистика рассказа Ольги Славниковой

Евгения Коробкова 2010.12.04 00:30 2 0

 

Увеличить

В основе рассказа Ольги Славниковой "Сестры Черепановы" лежит история, в которой причудливым образом сплетаются фантазийное и реалистичное начала. Главные героини Фекла и Машка Черепановы обладают незаурядным изобретательским талантом и зарабатывают на жизнь починкой самогонных аппратов. После того как сестры получают необыкновенное известие о том, что они - потомки легендарных изобретателей паровоза Ефима и Мирона Черепановых - жизнь обитателей их родной деревни Медянки меняется коренным образом. Вдохновленные сестры изготавливают своими руками настоящий паровоз и организовывают регулярные рейсы в город. Благодаря этому почину деревенские дети начинают ездить в школу, их матушки - на городской рынок торговать урожаем, а главы семейств трезвеют и находят в райцентре работу. Деревня начинает было подниматься, но неожиданно вмешиваются представители власти. Государство признает деятельность сестер незаконной, и рейсы в город прекращаются. Люди снова начинают пьянствовать. Казалось бы, все вернулось на круги своя. Однако, в отличие от многих других произведений Славниковой, развязка этого рассказа — позитивная, вселяющая надежду. Неугомонные сестры не опускают рук, а теперь уже втайне от государства, продолжают свою работу: "звенело железо, дышала кузня; время от времени оттуда слышалось пробное “цик-цик-цик” винтового летательного аппарата".
Читать далее

 

I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт