Живая Литература

Метка: Михаил Земсков

avatar

РецензииСектант

Павел Банников 2011.03.28 05:15 2 0

 

Увеличить

Михаил Земсков. Сектант. Эксмо, 2010, ISBN 978-5-699-45045-9

"Сектант" впервые ко мне попал в журнальной версии, что несколько сбило восприятие, одна из крупных параллельных линий — повествование Иисуса — явно была лишней и недостаточно проработанной, не добавляющей ничего к тексту. Печатная оказалась более цельной и это хорошо. О ней и речь.

Герой, на первый взгляд собранный из персонажей Паланика и Эллиса, оказывается оригинальным, живым, настоящим, это и пугает и привлекает. Живыми и больными, соболезными оказываются остальные персонажи, в которых, — потерянных и бессмысленных, мешающих сало, мёд, говно и гвозди в своих речевых потоках в одну кучу, — узнаются окружающие (да и что греха таить — не свои ли черты узнаю я местами? ). Интеллектуалы, окончательно пришибленные разносторонне ориентированными потоками информации и бессмысленной жизнью. не знающие, где искать себя, на Востоке или на Западе. Впрочем, Запад явно оказывается в стороне, со всеми гуманистическими идеалами, а на первом плане — Восток и гуру-упырь, то ли суфий, то ли шарлатан, случайно, подкидывая монетку, нашедший Бога, но не оставшийся с Ним и ведущий "вольных" и невольных учеников к познанию смерти. Интеллектуальное приключение, в котором невозможно дать моральную оценку какому бы то ни было действию, — все оценки будут лживы. Порой становится тошно, но книга требует прочтения, не отпускает, рождает внутреннее беспокойство.

Прибавим к этому хорошо выдержанный язык, в котором естественно всё, от размышлений героя, до обсценно-философского общения персонажей и очень телесного (при отсутствии явных эротических сцен) восприятия мира главного героя — и получим чтение не впустую. Роман этот — игра, играют друг с другом персонажи, давно заигрался разум; играет (в философском смысле) и автор с читателем. Предлагая, между прочим, между строк, читателю выбор, участвовать в тренинговой игре или же, если хватит духа, — встать рядом с автором и посмотреть на занимательное смертельное копошение. А может встать ещё на ступеньку выше?...

 

I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт