Живая Литература

Метка: статья

avatar

РецензииДобрые дела не кончаются!

Яков 2013.10.07 06:43 0 0

 

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 15-ЛЕТИЮ КОНГРЕССА ТУЛЬСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

25-го сентября 2013 г. в помещении Тульского колледжа им. А.С. Даргомыжского состоялся творческий вечер, посвященный 15-летию Конгресса интеллигенции Тульской области «Культура объединяет».

Место проведения соответствовало мероприятию. Колледж — старейшее учебное заведение, включенное в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России», отметившее недавно свой столетний юбилей, один из центров культуры и искусства города, любезно предоставляющее свой зал для проведения собраний и мероприятий Конгресса.

Нужно отметить — общественная организация тульской интеллигенции оказалась одной из самых стойких и действенных среди российских объединений подобного плана. За 15 лет Конгресс сделал очень многое для сплочения активной интеллигенции Тулы и области, просветительской работы среди населения, помощи людям.

Официальную часть вечера открыл Председатель общественного движения «Конгресс интеллигенции Тульской области», доктор науки и техники, космолог Виктор Иванович Стекачёв. Он рассказал собравшимся об истории зарождения организации, о ее значении для туляков. Образ этого седовласого, прямой осанки человека подтверждал крепость корней современной интеллигенции и ее связи с русской и советской интеллигенцией прошлых лет.

Вслед за В. И. Стекачёвым на сцену выходит душа Конгресса, Татьяна Ивановна Леонова (Абинякина) — Заместитель Председателя общественного движения. Словно из самого сердца звучит ее обращение к участникам и гостям вечера. Она предоставляет слово неизменному Председателю исполкома Конгресса Юрию Сергеевичу Алешину, активнейшему человеку, без которого, вот уже на протяжении многих лет, не мыслится работа организации. Он рассказал о многоплановой деятельности движения, подробно остановившись на значимых мероприятиях, таких как продвижение плана восстановления исторического центра Тулы, областной фестиваль многодетных семей и других.

После выступлений руководителей настало время концертной программы, ведущими которой весь вечер были Т.И. Леонова и Ю.С. Алешин.

На сцене Ольга Ивановна Филатова — известный музыкант, творческий и общественный деятель. В ее высокопрофессиональном исполнении прозвучало произведение Шуберта «Ава Мария» и стихотворение собственного сочинения.

И вот на сцене известный российский поэт, Председатель Тульского отделения Союза Российских писателей Сергей Иванович Галкин. Он читал стихотворения из своих новых книг. Разнопланово его творчество — это и гражданские темы, и любовные, и пейзажная лирика. Но все стихи отличает одно — образность и глубина воздействия мысли поэта.

Дитя поэтического слова и музыки — песня. Какой концерт обходится без нее? В зале звучит неповторимый голос выпускницы этого колледжа, музыканта, композитора и поэта, автора и исполнителя своих песен, члена Союза песенников России Марии Михайловой. Сегодня она исполняет классическое произведение. Георга Фридриха Генделя «Дигнара».

Богата поэтами тульская земля. Но воистину певцом земли тульской можно назвать Валерия Георгиевича Ходулина, известного российского поэта, члена Союза писателей России. Слушатели знакомы с его напевными лиричными стихами. Прекрасно декламируя, он прочитал свое знаменитое стихотворение «По Белеву едет Пушкин» и без музыкального сопровождения замечательно исполнил песни о Туле на свои стихи.

Зал ждал, когда же на сцену выйдет поэт, автор и исполнитель своих песен и романсов, член Союза Российских писателей, член Союза песенников России, член Союза журналистов России Татьяна Леонова, в этом году ставшая победителем литературного конкурса «Дорогами Толстого». Чистота и душевность ее стихотворных образов всегда берут за сердце, а характерный своими вибрациями, свойственный только ей голос побуждает глубоко прочувствовать тему произведения, будь то стихи или песни. Она прочитала стихотворение и спела свою песню из цикла «Кавказ», романс на свои стихи и музыку: «А Вас я ни в чём не хочу обвинять». Аккомпанировал ей дуэт профессиональных гитаристов: Евгений Антонов и Николай Торкунов.

Музыка и поэзия нераздельны. Недаром говорится, что поэзия — это музыка в слове. Татьяна Леонова на деле доказывает это, много лет выступая как со стихами, так и с романсами собственного сочинения

Затем композитор, исполнительница своих песен и романсов, член Союза песенников России, заведующая кафедрой английского языка в тульской городской гимназии № 11, почетный работник общего образования РФ, Заслуженный учитель РФ, Любовь Илюшкина исполнила романс Татьяны Леоновой «Жимолость». Своим чудным голосом — чистое сопрано — и обаятельной манерой исполнения певица по праву привлекает к себе любовь зрителей.

Слово поэту, члену Союза писателей России, лауреату нескольких литературных конкурсов Валерию Савостьянову. В этом году он стал победителем Международного фестиваля «Славянские традиции» в Крыму в номинации «Поэзия» и занял первое место в конкурсе зрительских симпатий. В. Савостьянов прочел на фестивале свыше двадцати своих стихотворений. На вечере он, как обычно, читает наизусть, не сбиваясь, и это значительно усиливает воздействие на аудиторию его лиричных и, как всегда, актуальных стихов. Сильное впечатление произвело стихотворение «Замело деревню».

Кстати, в номинации «Драматургия» на том же фестивале победил еще один талантливый туляк — Рагим Мусаев, драматург, режиссер театра «У Гаши» из г. Богородицка Тульской области, член Союза писателей, краевед и следователь в третьем поколении. Династия следователей, одна из старейших в России, началась с его деда Владимира Владимировича Саморукова.

Геннадий Мирошниченко (Мир), учёный, академик, поэт, автор песен и романсов, член Союза Российских писателей, член Союза песенников России, прочел свое стихотворение «Воздвигни храм». Чувствовалось, сколько пережитого, сколько размышлений и душевных мук предшествовало написанию произведения. Впрочем, вчитайтесь сами:

Воздвигни храм и сам войди в него.
Там святость пусть из всех углов струится.
Великих старцев выплывают лица,
И — Бог, и – тишь, а, кроме, — ничего.
Воздвигни храм. Остаться можешь в нём.
Под сень его сойдут родные души,
Кто помогал тебе по жизни быть всё лучше,
Терпенье дал преодолеть подъём.
Построй свой храм. Земля и Небо — он.
И будь всегда готов зайти под крышу.
Настрой себя, чтоб Голос Бога слышать,
Не говори, что это только сон.
Придёт болезнь, а с нею — и покой.
Исчезнут навсегда пустые гонки,
Чтоб насладиться жизни эхом звонким,
До бесконечности дотронуться рукой.
Воздвигни храм и сам войди в него.
Там святость пусть из всех углов струится.
Великих старцев выплывают лица,
И — Бог, и — тишь, а, кроме, — ничего.

Песню «Душа ещё жива» (стихи и музыка Г. Мирошниченко) проникновенно исполнила Любовь Илюшкина. Песню «Ностальгия» (стихи и музыка Г. Мирошниченко) замечательно спел Евгений Антонов — Заслуженный работник культуры, профессиональный вокалист, лауреат и дипломант городских конкурсов в Москве, исполнитель известных песен: "Алёнушка" (стихи и музыка А. Дольского), "Белая птица" (стихи и музыка В. Третьякова), "Милая" (стихи и музыка В. Медяника).

И вновь звучат стихи. Их читает член Союза Российских писателей и художник Елена Гаденова. Неповторимая искренность, а иначе и быть не может, когда душа поэта настежь открыта жизни, людям и стране; вибрации Любви, которую невозможно скрыть, так как она переполняет сердце; боль за все неустроения и трудности и слезы сострадания. Этим наполнено уникальное творчество Е. Гаденовой: стихи и проза — отрывок из готовящейся к изданию книги.

«Мне особенно приятно пригласить на сцену нашего драматурга, произведения которого идут не только на сценах нашей страны, но и за рубежом», — объявляет Ю.С. Алешин. В исполнении члена Союза Российских писателей Веры Трофимовой звучат две авторские песни из ее мюзиклов.

Вслед за ней на сцену выходит неповторимая певица, автор и исполнитель своих песен, член Союза песенников России Галина Шейбухова. Звучат ее авторские песни: «Ясная Поляна», заводной «Ресторанчик» и песня о Туле. Ее голос и профессиональное исполнение всегда нравятся тульскому зрителю.

Как жаль, что заканчивается отведенное для мероприятия время. «Мы благодарим хозяев этого зала и с удовольствием уступаем им сцену», говорит Т.И. Леонова.

В заключение звучат: «Песня Ольги» из оперы «Русалка» А.С. Даргомыжского
(исп. Алёна Никонова, концертмейстер Татьяна Мишура) и «Прелюдия (до минор)» С.В. Рахманинова (исп. Александра Орефьева).

Закончились запланированные выступления, но поэты, исполнители и зрители не хотели расходиться. В.И. Стекачёв представил свой эскизный проект Тульского областного музея-памятника эпохи социализма. Поэты Евгений Залесский и Геннадий Гоманчук (литобъединение «Родник») читали свои стихи. Вдохновленный примером В.Г. Ходулина, Е.С. Залесский исполнил акапелла свою авторскую песню «Тула металлургическая». Интересным было выступление уполномоченного по правам человека по Тульской области Фоминой Галины Григорьевны.

Завершился чудесный вечер, отметив собой очередной этап в жизни Конгресса тульской интеллигенции. О значении этого периода деятельности движения туляки могут судить по многим фактам и событиям, произошедшим в городе и области. Следует отметить и вклад литературно-художественного и публицистического журнала «Приокские зори» (гл. редактор Алексей Яшин) в общее дело.

Многие люди, находившиеся в концертном зале, обратили еще внимание на то, что после начала праздничной программы и до ее завершения на улице установилась ясная солнечная погода, и на небе не было ни единого облачка. И это несмотря на то, что до того все небо было затянуто непроницаемо серыми тучами и то и дело намеревался идти мелкий дождь. Может, это было знамение? — Хорошим делом занимаетесь, друзья! К сожалению, после окончания мероприятия, погода вернулась «на круги своя». И если первое рассматривать как добрый знак, то второе может означать, что впереди еще много работы. Ведь добрые дела не кончаются! 

Яков ШАФРАН,
поэт, прозаик, публицист,
член Союза песенников России,
зав. редакцией журнала «Приокские зори»

© Яков Шафран

© Copyright: Яков Шафран, 2013
Свидетельство о публикации №213100602117

 
avatar

РецензииДорогая Литературная газета!..

Яков 2013.10.02 18:50 0 0

 

Помню, еще в молодые студенческие годы, хоть и говорили тогда, что студенты газет не читают, с интересом ждал, когда в киоске "Союзпечать" появится свежий номер "Литературки", как по-дружески называли газету ее многочисленные почитатели. А затем с головой окунался в увлекательные публикации, не пропуская ничего, ибо все было интересно и актуально. И вот, сколько лет уже прошло с той поры, но газета не потеряла ни в количестве материалов на животрепещущие темы, ни в качестве. Вот только читателей стало гораздо меньше. Однако виновата в этом не "Литературная газета", а смещение вектора целеустремленности большинства людей в другую от культуры и духовности сторону — к безудержному накопительству и потреблению. Газета же по-прежнему, как флагман литературного флота, держит свой строгий курс на Культуру, Истину и Духовность, ни на кабельтов не отступая от него. Читать далее

 
avatar

ВоенлитЗло победило Добро

Марина Шамсутдинова 2012.01.07 11:16 0 0

 
Модель с глянцевой обложки томно изогнулась на морском берегу и вот уже тысячи похожих девочек-куколок со страниц и страничек в соцсетях делают тоже самое. Платьице и купальничек - такой же модели, по тем же лекалам, пошиты в соседних мастерских, Made in Chino. В руке бокал дешевого вермута, вместо мартини, на деревянной шпажке клубничка, долька лимона – дольче вита… сладкая жизнь!
 
Мальчик позирует на фоне тюннинговой тачки, взгляд хищный и холодный, он тоже в образе – мачо …Многократно растиражированные судьбы « Эллочки- людоедки» и живут ими молодые, отказывая себе в самом необходимом, ютясь в съемных комнатках, торгуя оптом и в розницу элементами красивой жизни… а что в итоге?

Я – в ночном клубе, я – в спа салоне, я- у модной тачки и т.п. жизнь ради кадра, постановочного кадра… Сказочная, придуманная жизнь в которую плохо вписывается убогая доступная реальность – пеленки, комнатка, свадьба на шесть персон…хочется –то как во дворце, при лимузине и блески бриллиантов, а если нет, то все это ненастоящее как в жизни у Эммы Бовари! Посмеялся бы над нами сейчас великий Флобер… Жизнь подменили сказкой, а сказку страшной жизнью…где важно не быть, а казаться…

Я долго думала над рассказами Анжелы Мкртычян. Они заставляли меня плакать, доставали до самого сердца, даже мучили… эти рассказы не назовешь плохими, они сразу запоминаются… Сюжеты незатейливы, как сама жизнь…
Парень присвоивший больничную передачу, офицер уцелевший на войне, сын продающий квартиру при живой матери, мальчик при разводе родителей оставшийся без собаки, Возлюбленный ворующий деньги на глазах у любимой, неверный муж… Все это горе. Горе, которое окружает нас повсюду, достаточно лишь прислушаться к разговорам обычных людей…

Сейчас практически не встретишь в транспорте улыбающихся людей…хороший конец у истории в настоящее время – это сказка из мыльного сериала, которая уж точно неправда… Нашел кошелек с долларами, стала возлюбленной миллионера, достал на халяву вагон красной икры, обхитрил и обманул лоха… «Нашел, едва ушел»…
Мы живем во времена, когда Зло победило Добро в жизни, побеждает оно и в сказках… Вот я и нашла определение рассказам Анжелы… это сказки, в которых зло побеждает добро… или оно  в шаге от победы…

Если представить, что финалы рассказов Анжелы оказались бы другими, чем бы все закончилось? Парень разыскал девушку в больнице, они поженились, жили долго и счастливо? А разве это возможно? Без работы, без жилья… Сын не настаивал бы на продаже квартиры? А сам он едва сводит концы с концами, квартплата стоит целого состояния у него самого двое взрослых детей и все в однокомнатной квартире… Фантазия писателя расходится с реалиями жизни, он же не мыльные оперы пишет, а правду… Как есть так и пишет…Мало в жизни добра, маленькое оно… и хватает его на что-то маленькое – кусок хлеба, билет на трамвай, стакан чая, звонок в скорую помощь…

Лоскутного одеяла счастья так мало, что если оно в данную минуту досталось или перетянуто на тебя, то это значит, что у соседа взамен отнято самое дорогое… Если жив твой муж, то в соседней деревни погиб чей-то кормилец, если ты накормил свою маму, то у ребенка в больнице отняли передачу.

А когда все настолько беспросветно и надежда на человеческие силы иссякает, героям остается уповать на высшие силы, но тогда счастливый конец окажется фальшивым, как древнегреческий «Бог из машины» или средневековый «Добрый король» или «Милостивая императрица» или «Внимательный премьер»… Битва света и тьмы продолжается… только силы неравны… города, целые страны и континенты уже проиграны и каждый из нас уже бьется на пороге своего жилища, прикрывая спиной слабых домочадцев, еще есть родные и близкие, это последний круг, но и тот постепенно редеет, но надежда остается…

«Я глядела далеко-далеко, на темное беззвездное небо, а мне там мерещились горящие свечи. Они, колеблясь, то исчезали, то вновь загорались… скоро, очень скоро сквозь снежный саван зла и равнодушия тьмы на свет пробьется первоцвет, предвестник весны и любви.»
Так будем ждать и молить о чуде!

2012

 

 

I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт