Живая Литература

Метка: Русь

avatar

ВоенлитСказка пр Ёжиков

Марина Шамсутдинова 2018.01.25 20:59 3 0

 

СКАЗКА ПРО ЁЖИКОВ

Жило-было семейство ёжиков. Фамилия у них была родовая – Ёжиковы. В одном лесу жили – плодились и размножались. Переселяясь на новые полянки, собирали жуков, ловили мышей. Охраняли лес от змей и других гадов ползучих. Лес ведь их Родина и дом родной.
Но однажды провели в лесу перепись, решили вы-дать всем ежам документы. Писарь попался странный и видно малограмотный, по злому умыслу али по глупо-сти, но записал он всех ежей по-разному. Одних ёжиков записали Ёжиковыми, других Ижиковыми, а третьих и вовсе Йожиковыми. И пошла у ежей с тех пор свара и ругань. Чей лес, да кто тут раньше жил, а кого сюда ветром занесло.
Йожиковы заявили, что они древнее всех и происходят от американских дикобразов и все ежи мира от них произошли.
Ижиковы доказывали, что все ежи мира – пришлые, а лес принадлежит только им и происходят они от лесных еловых шишек, да и вообще лес этот они посадили и вырастили.
Ёжиковы наоборот говорили, что все мы Йожиковы и Ижиковы и Ёжиковы – одного роду племени и имя у нас общее и лес наш общий, по праву и по совести.
Вот так, пока они друг перед другом спорили, пыжились и гордились, весь лес начал просто кишеть гадами и змеями.
Вместо того, чтобы защищать свой дом, стали Йожиковы со змеями дружбу водить и речи их скользкие слушать.
Ёжиковы остались один на один в этой битве, по-тому что решили Ижиковы под лопухами отсидеться и поглядеть, как оно там дальше выйдет. 
Пируют змеи в лесу и уже вовсю скрещиваются с ежами и новую породу выводят – ЕЖЗМЕЙ. И покрикивают на Ёжиковых – ешь землю, ёж, ешь, коли она твоя, а что не съешь, то нам достанется.
А чтобы ежи меньше понимали друг друга, учат змеи их новому языку – зашипели ежи, зацокали, мы, говорят, со змеями родня – тоже в клубок сворачиваться умеем. А чтобы с голоду не помереть будем теперь Ёжиковых есть. Они нам ни по крови, ни по роду не родст-венники, а обычная пища, нам змеи это быстро объяснили. 
Война идёт в лесу, ежи убивают и едят ежей. Нет больше здесь тёплого и спокойного места и под лопухом не отсидеться… Ну что вы выёживаетесь Ёжиковы, с кем договариваетесь! Шипит лес, под каждым кустом слышно шипение, но не в привычках у ежа отступать… Поэтому подходит он как обычно к змее, хватает за хвост и начинает ёё методично жевать… Бьётся змея, пытается укусить ежа, да не на того напала – колючие у ежа иголки, не прокусишь… много змей, но и ежей немало…
Поэтому методично и спокойно – встал ёж по утру, почистил зубы и схватил очередную змею за хвост. Лес-то кому-то чистить надо.

 
avatar

ЖЛ-опытыСтруится песенная грусть...

Виктор Шамонин-Версенев 2016.07.19 03:38 0 0

 


Струится песенная грусть,
В просторы пашен и лугов,
Стоит берёзовая Русь,
На перекрёстке всех ветров,
В печали песенной скорбит,
Но смотрит с гордостью окрест
И на щеке слеза дрожит,
В её руках заветный крест.
Ой, дай же мне тебя обнять
И постоять в тиши твоей:
Моя загадочная мать,
В прицеле новых палачей.


Автор: Виктор Шамонин-Версенев
Читает: Александр Водяной
Стихотворение СТРУИТСЯ ПЕСЕННАЯ ГРУСТЬ... слушать, скачать

 

 

I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт