Живая Литература

avatar

Военлит



Ведущий колонки - Илья Плеханов

 
репутация

5.56

28 место
 
avatar

Военлит«ЗВЕЗДА И КРЕСТ КОМБАТА»

Александр Титов 2011.02.21 14:51 0 0

 

Увеличить




Так называется книга моего земляка, известного российского журналиста, ветерана-фронтовика, полковника в отставке П.Дунаева -- неутомимого защитника памяти и достоинства павших героев.

Бескорыстный писатель-поисковик отыскал неизвестные страницы жизни тех, кто совершал воинские подвиги на бескрайних полях войны. И этим деятельность Дунаева не ограничивается. Сам дважды тяжелораненый, он помогал ветеранам решить многие проблемы, в том числе и бытовые.


Увеличить

На этой фотографии запечатлен автор книги Петр Дунаев – в то время молодой бравый лейтенант, уже отличившийся в боях. 

«Звезда и крест комбата» – документальная повесть о героической и одновременно трагической судьбе нашего земляка, уроженца села Суходол В.А. Сапрыкина.


Увеличить


Вот довоенный фотоснимок, на котором запечатлен Володя Сапрыкин, вчерашний школьник. С виду пареньку лет 16, густая шевелюра темных волос. Во взгляде больших сверкающих глаз напряжение – Сапрыкин словно бы предвидит бесконечную череду бед и горестей, которые уготовили ему фронтовые пути-дороги…



Увеличить

А это другое фото: тот же Сапрыкин, но уже военнопленный, чудом оставшийся в живых после сквозного ранения в грудь. Номер 38940/1, латинскими буквами написана фамилия. Поредевшие волосы всклокочены, взгляд некогда ярких зрачков потух, рот искривлен гримасой презрения к врагам.

«Для славы мертвых нет», -- гласит один из заголовков этой до предела правдивой повести. Поиск истины в деле Героя Советского Союза В.Сапрыкина наш земляк П.М.Дунаев провел с воистину беззаветным размахом, с огромной затратой сил и времени. Цена велика, но есть и за что платить. В этой истории столько поучительного, трогательного, возвышенного, что она, без преувеличения, может затмить по своей глубине, значимости, правдивости дюжину толстых романов.

Имя человека легко втоптать в грязь, -- делается это порой одним взмахом пера, – гораздо труднее вернуть ему это имя в первозданной чистоте. Сам униженный человек, как это явствует из примера с В.Сапрыкиным, не может по тем или иным причинам постоять за себя. И если бы не П.Дунаев, имя храброго фронтовика до сих пор не было бы восстановлено в галерее Героев Советского Союза.

По крупицам восстановил Дунаев истину о Сапрыкине, весь его жизненный путь. Для этого ему пришлось написать тысячи писем по разным адресам, перерыть горы архивов, осмыслить множество фактов, чтобы объединить их затем в единую линию судьбы.

Читаешь и поражаешься: как велико терпение исследователя, как кропотливо, вдумчиво воссоздает он образ человека из разных документов, устных воспоминаний, писем. На поиск сведений о Сапрыкине и на восстановление его честного имени военный журналист П.Дунаев затратил более двадцати лет!

…1943-й год. И днем и ночью с переменным успехом гремит сражение на территории Дубровенского района Витебской области. Батальон капитана Сапрыкина в течение трех дней ведет тяжелые оборонительные бои. Солдаты и офицеры дерутся до последнего патрона. Но силы неравны, фашисты окружили остатки батальона. Когда кольцо врагов сузилось до 20 метров, Сапрыкин вызвал огонь на себя.

В эфире прозвучали его последние слова: «Заканчиваю работу, прощайте товарищи, умираю за Родину».

Ударили советские пушки, смешивая в огне взрывов ряды наступающего противника. А когда наступила тишина, остатки батальона Сапрыкина поднялись в последний рукопашный бой… Немецкий танк дал очередь из пулемета, 26-летний комбат рухнул на землю с простреленной грудью…

Прошли десятилетия. В тиши высоких кабинетов отменяется Указ о присвоении В.Сапрыкину звания Героя. В чем же дело?
Истина приоткрылась не сразу… Когда П.Дунаев взялся «ворошить» дело Сапрыкина, то встретил жесткое непонимание и сопротивление со стороны чиновников в погонах. Прозвучали слова, похожие на приговор: «Сапрыкин – предатель!» Так было сказано о человеке заживо похороненном, удостоенном высшей награды Родины, офицере-орденоносце, который на передовой ежедневно смотрел в лицо смерти.

Интуиция подсказывала журналисту: не мог стать предателем Сапрыкин, учитель по профессии, вступивший на фронте в ряды ВКП(б). Поэтому П.Дунаев продолжал поиски фронтовых друзей Сапрыкина, его родственников, свидетелей мытарств комбата в немецких лагерях. Вот всего лишь один факт: в немецком концлагере вес Сапрыкина составлял всего 43 килограмма при росте 176 сантиметров – почти вдвое меньше нормы! Почему же боевой офицер стал невозвращенцем? Основная причина - приказ № 270, в соответствии с которым все офицеры и солдаты, сдавшиеся в плен, автоматически зачислялись в дезертиры, их семьи подлежали аресту…

Сапрыкин в плен не сдавался, однако в России у него оставались родители, братья, сестры, другие родственники. Особенно ему жаль было отца, который еще до войны по нелепому доносу привлекался по страшной 58-й статье. К счастью, отца Сапрыкина тогда не посадили…

Наступившая эпоха гласности помогла П.Дунаеву открыть советские и немецкие архивы, по крупицам собрать правду о стойком и преданном офицере Советской армии, который после освобождения из немецкого лагеря вынужден был уехать в Канаду.

У Сапрыкина были опасения опасаться не только за своих родственников. На Родине и ему бы крепко не поздоровилось. Еще в 1941 году, выйдя из окружения с оружием и документами, Владимир вдоволь хлебнул лагерной баланды вприкуску с мокрым хлебом, жизнь за колючей проволокой была ему знакома не понаслышке. В том же 1941 он по недоразумению попал под суд за самовольное отсутствие в фильтрационном лагере. Трибунал присудил ему 10 лет с отбытием наказания после окончания военных действий. Однако разжалованному в рядовые Сапрыкину разрешили снова пойти в окопы – «искупать вину»… И он искупит ее участием в непрерывных боях, беззаветной храбростью, ранениями. Ему возвращают офицерское звание. Здесь же, на фронте, судимость за самовольное оставление лагеря была снята… Вскоре лейтенантские нашивки сменяются капитанскими. Сапрыкин награждается орденами Красной Звезды, Красного знамени. В окопах он получает орден Александра Невского, которым награждали в те годы лишь наиболее отличившихся офицеров. Вернуться в строй командиров Сапрыкину помогли фронтовые друзья, вместе с которыми он ежедневно рисковал жизнью.

Затем последний бой, тяжелейшее ранение, постылые немецкие лагеря для военнопленных. Возвращение в СССР означало для Сапрыкина лагеря, муки, боль за родных и близких людей.

С 1947 года Сапрыкин жил в Канаде, в городе Монреаль. Работал сторожем, грузчиком, шофером. Изучил язык, окончил политехнический институт, работал затем в преуспевающей фирме, обрел материальный достаток. Семьей и детьми так и не обзавелся, зато очень сильно тосковал по Родине. Принимал активное участие в деятельности русской общины Монреаля, собрал библиотеку русских классиков, настольной книгой Сапрыкина были «Записки охотника».

Ухудшающееся здоровье вынудило бывшего фронтовика уйти на пенсию – мучили простреленные легкие, они то и дело воспалялись.

В годы перестройки Владимир Алексеевич смог наконец-то написать престарелому отцу письмо. Полностью оно книге, в качестве цитаты предлагаем несколько строк из этого первого послания на Родину:

«Дорогой папа! Мне трудно писать…Пойми и не осуди мое невозвращение. Твой сын не предатель Родины».

Увеличить

На этом снимке: Владимир Алексеевич Сапрыкин -- канадский пенсионер.

Сапрыкин умер в 1990 году, так и не побывав ни разу в родных краях…

В 1991 году П.Дунаев по командировке газеты «Труд» перелетит океан и приземлится в аэропорту Монреаля.

Незадолго до поездки в Канаду П.Дунаев написал несколько статей о комбате Сапрыкине. Газета «Труд» всем своим воистину народным 20-ти миллионным тиражом донесла читателям эти хватающие за душу материалы. Заголовок одной из статей звучал так: «Подвиг отменить нельзя».

Статьи не остались незамеченными. Лед равнодушия к подвигу Сапрыкина наконец-то дал трещину. П.Дунаев добивается приема у маршала Д.Язова, обращается к президенту СССР М.Горбачеву.

Справедливость после великих трудов, спустя десятилетия, все-таки восторжествовала. Одним из последних Указов, подписанных М.Горбачевым, был уникальный документ

«Об отмене Указа «Об отмене Указа в части присвоения Сапрыкину В.А. звания Героя Советского Союза».

Сапрыкину к тому времени было уже все равно, как сформулирован документ – бывший комбат уже больше года лежал в канадской земле.

В 1990 году урна с прахом В.Сапрыкина была перевезена из-за океана и с воинскими почестями похоронена в селе Дубровно Витебской области, командир вернулся к бойцам своего батальона.

А всего, по данным П.Дунаева, без вести пропало около 200 Героев Советского Союза. Данные эти, разумеется, неполные. Поиски надо продолжать. Души позабытых Героев взывают о памяти к ним, только лишь о памяти!.. Это лишь те, кто успел получить награду, а сколько лежат в земле безымянных солдат и офицеров, наших отцов и дедов, которые считаются пропавшими без вести!
***







     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт